縣長徐榛蔚呼籲傳承防災經驗 提早準備保障民眾生命財產安全

花蓮新聞雲/編輯整理

為強化本縣緊急撤離開設避難收容工作,縣府於10月25、26日在縣府大禮堂辦理本年度第2梯次防災士培訓,縣長徐榛蔚在消防局長林文瑞與社會處長陳加富的陪同下出席會議。
 
徐榛蔚縣長表示,花蓮縣從107年的0206到現在累積多次經驗,有許多實務經驗分享,讓大家了解確實執行防災準備跟不同單位的橫向溝通,花蓮縣是一個複合式災難的地方,公部門更應該做好準備,將防災經驗傳承下去。
 


今年7月14日單日花蓮地區就發生40多起規模3以上的密集群震,縣府已為做好大規模避難收容開設準備,這次圓規颱風外圍環流的降雨量,超過年降雨量2100毫米的一半,土石流潛勢溪流紅色警戒區域的居民都撤離前往避難所。徐縣長說,避難所開設時對前往的居民,能夠保障安全並兼顧人性化與友善,是未來要達成的目標。
 
徐縣長呼籲,目前收容所很多是委託給各社區發展協會,收容所開啟時,所有物資要進駐到位,救災物品跟避難所必備的醫療物資與食物,不要輕忽氣候變化而疏於準備,若成為孤島狀態,物資是無法送進去。
 


縣府表示,花蓮縣積極培育防災士人才,強化民眾防救災知能、自助互助能力,面對氣候異常,短延時強降雨,各種複合型災害的來臨,培訓防災士是提升社區防救災意識、強化社區自我恢復韌性不可或缺的一環。縣府從109年開始自主培訓防災士,目前花蓮縣共有175名防災士。
 
本次課程由社會處及消防局共同承辦,在災害來臨時,縣府及各鄉鎮市公所能作好民眾的後盾,讓民眾可以保護自己、家人和社區居民的安全,成為社區防災工作的核心領頭羊。