千萬年的相遇-東華大學辦理嶺頂地質與玉文化科學探究

花蓮新聞雲/編輯整理

由「中華民國科學教育學會」委託「國立東華大學科學教育中心」主辦「中小學科學教師專業成長工作坊:千萬年的相遇-嶺頂地質與玉文化科學探究」於10月23-24日在東華大學花師教育學院、如豐琢玉工坊及花蓮縣考古博物館舉行。針對花蓮嶺頂的特殊地質、考古玉器的發現與在地玉石產業規劃活動內容。

此次活動邀請嘉義市蘭潭國小黃傅俊老師、東華大學科學教育中心蔣佳玲教授、東華大學附設實驗小學周裕欽老師與周子宇老師、如豐卓玉坊姜錦源老師及臺灣大學博士後研究員尹意智老師等(以授課順序排列)。分別介紹花東地質形成、花東玉石種類及特色、嶺頂出土玉器工藝探討、臺灣史前玉器時代與代表性遺址等。

活動中不只是坐在室內聽課,更安排到嶺頂實際踏查,到工坊體驗「玉不琢不成器」,以及考古現場的氛圍。因為課程內容豐富且多元,有遠從桃園、宜蘭及臺東的老師前來參與。參與活動之老師表示,活動內容規劃很好,即使沒有研習時數,有參加都是賺到。多位老師希望能續辦或是有進階課程。

兩天的活動在講師、參與老師、工作人員,以及天氣配合下圓滿結束。未來新活動訊息都將公布於「全國教師在職進修網」及相關網路社群上。期待下次活動有您的參與使活動更為精采!