東華大學辦理2021年花蓮縣「北花蓮全民科學週」種子教師培訓營

花蓮新聞雲/編輯整理

沒想到課本上教的科學知識其實就在生活當中,實際動手做過更有印象!為即將到來之「北花蓮全民科學週」活動,國立東華大學環境學院自然資源與環境學系楊悠娟教授籌劃2天的研習營,於9月22及29日在東華大學辦理「北花蓮全民科學週種子教師培訓營」。參考2021國際自然科學競賽IYNT,訂定研習主題「餐桌上的科學」,包含化學、物理及環境教育領域教案。培訓營分為國小組和國高中組二場次,總計6所國高中與10所國小師生約71人參加。參與學校包含花蓮高中、花蓮體中、四維高中、國風國中、宜昌國中、海星國中、文蘭國小、新城國小、北埔國小、國福國小、東華附小、稻香國小、北昌國小、豐裡國小,以及溪口國小,進行紮實且豐富生動的培訓課程。

9月22日國小組培訓課程總共有7個教案,分別為「食物發電」、「夢幻漸層蝶豆花飲料」、「巧克力魔法師:探索溫度對物質狀態的影響」、「香脆腰果玩科學」、「爆米花的科學」、「電鍋煮花生」,以及「變色麵條」。每教案講師卯盡全力發揮最大的創意設計教案,讓國小師生在課堂上體驗到動手做的精髓。課本裡講述的原理透過生活中常見的食物,在各式趣味的動手做實驗中,展現化學電池發電原理、酸鹼值與密度、溫度對物質產生可逆狀態的變化、梅納反應、熱漲冷縮及澱粉遇水加熱的變化、食物加熱的原理及色素的酸鹼變色等概念,發現科學就在我們身邊。

9月29日國高中組的7個教案,「『化』『腐』朽為神奇」、「虛張聲勢的二氧化碳」、「醋蛋彈跳」、「科學蛋塔」、「鳳梨軟化牛肉」和「酒精煮蛋與殺菌用的濃度」及「苦不苦有學問」,將原本艱深的物理與化學變得好吃又好玩,帶領國高中學生們輕鬆玩科學。講師們透過豆腐、椪糖、雞蛋、鳳梨及野菜等熟悉的食材,讓學生們體驗到原來平常看似普通的料理及食材,背後的居然可以有這麼多科學原理。

計畫主持人楊悠娟教授表示,今年配合疫情限制,參加人數縮編為每校老師1人及學生2人,雖然參與人數較少但學員頻呼好好玩。本次教案延續前3年主軸,參考國際自然科學競賽IYNT主題,以生活相關的科學及花蓮特色的環境取材,除東華大學環境、理工兩學院合作設計的課程,亦獲得花蓮縣政府教育處協助公開徵選教案及補助經費。每教案皆以「趣味」、「正確」、「動手做」及「低成本」的方式介紹主題相關的科學概念。參與培訓營的種子學生即將擔任關主,在「全民科學週」及「科普環島列車」的活動中帶領低年級學弟妹參與闖關活動,一起快樂動手玩科學。

參與研習的師生們表示,感謝楊悠娟教授與東華團隊,每年舉辦科學週及科普列車活動,為推廣科普培養科學基礎知識不餘遺力。時逢疫情當前,教授及團隊所費心力更甚以往,辛苦了!楊悠娟教授也表示,培訓營看到各校師生的熱烈參與,不僅展現各級學校單位的跨校合作,也代表花蓮縣政府推廣科普教育的具體行動。隨後東華大學科普團隊將與中華民國科技部、花蓮縣政府教育處課程教學科及北花蓮16所種子學校聯手,籌備11月24日線上虛擬環島科學列車、北花蓮全民科學週開幕式及第7屆全民科學週活動(11月中旬結束),更多活動資訊請參考                                           

全民x仿生x環境 https://www.facebook.com/erntmap/

敬請期待2021線上虛擬環島科學列車,去年活動成果請參考http://pstrain.colife.org.tw/