原住民族實驗教育計畫-部落文化之旅

花蓮新聞雲/編輯整理

在馥森阪治、馥蘭朵飯店江總經理的贊助下,天主教海星中學普通科原住民族教育實驗班前往北部進行一場部落多元文化體驗之旅。不僅在在馥森阪治、馥蘭朵飯店體驗泰雅族古調、生活儀式動與靜的對話,以及融入文化元素與氛圍的經營理念外,同時還前往順益原住民族博物館、新店溪州部落參訪,也與大環藝術家楊世豪有約,欣賞他和大環合而為一的精彩演出。

促成這次部落多元文化體驗之旅活動是馥森阪治、馥蘭朵飯店江俊嶙總經理有感於原住民孩子應在群族文化的薰陶下成長,故主動邀約花蓮海星中學普通科原住民族教育實驗班二年級十七位孩子北上,而該班導師,同時也兼任原住民族課程規劃的召集人梁文祥老師也著手計畫為期二天一夜的活動行程,而校長陳海鵬及校務顧問藍振芳也全程陪伴原實班師生一起參訪體驗。

出發前,孩子們對於這次部落多元文化體驗之旅的行程都很期待,副班長潘虹霖說:「出發前內心總想著,烏來有什麼好玩的?有什麼好逛的?有什麼當地的特色?但內心總是告訴自己,這是一段不同的體驗和意義的旅行。」

這次部落多元文化體驗之旅第一站行程是前往順益台灣原住民族博物館,在解說人員導覽下,孩子們在博物館內飽覽原住民族文物,以及館內的原舞者三十周年特展。第一次到原住民族博物館參訪的繞佳晟說:「從一開始原住民的分佈,到食衣住行,還講到歷史的來龍去脈,讓我大開眼界,竟然這麼的專業在保留我們原住民的文化。」繞佳晟進一步感觸表示,面對越來越嚴重的文化流失,他還不懂如何去保留,只能跟著老人家一起學習,目前部落年輕人基本上不會在乎什麼時候要找時間陪長輩學傳統,尤其從學習母語上可以清楚知道部落文化已漸漸淡出年輕人的生活,而他慶幸念海星中學原住民族教育實驗班,得以在專業課程上學習,更有機會實地到部落體驗。

離開博物館後,海星中學師生一行人在校長陳海鵬及校務顧問藍振芳帶領下,前往位在烏來的馥森阪治,並於晚間入住馥蘭朵烏來飯店。這個行程不僅體驗一個飯店如何將泰雅文化的元素帶入,而且強調動與靜對話的生活儀式表演更讓原住民族孩子大開眼界。吳真表示,簡單的生活儀式可以把心靈放鬆下來,或許生活就是要活的有儀式感才會感覺自己還活著,這裡對她來說這裡是一個清除雜念的聖地。李彥豪則強調,在這個快節奏的社會,人偶爾需要一點生活上的儀式感來放鬆,馥蘭朵飯店就是一個好地點,剛踏進這裡,可以深深的感受到這裡的美麗就是「安靜」,說來也奇怪,一項喜歡動的他在這裡發覺自己其實挺喜歡這裡的氛圍和環境,且享受在其中,不知不覺的心就安靜、放鬆下來了,彷彿那一段時間完全沒有被其他事情纏身,脫離世俗。

海星中學部落多元文化體驗之旅第二天行程,前往位在新店的原住民族溪洲部落,也欣賞大還藝術家楊世豪與大環融合為一的精彩演出。林采蓉說:「來到溪洲部落,看到來到台北打拼的族人們住的地方,心中有點小難過,他們來到這裡工作很辛苦,也受到很多歧視的眼光,可是族人們都很樂觀堅強,努力的在這都市的邊緣生活著、努力的養家糊口,理事長也跟我們分享很多關於溪州部落以前的故事以及他本人的故事,聽了之後有點被感動到,這裡以前的環境非常的差,還要過河,相較自己有那麼好的環境,卻不珍惜,心裡有點慚愧。」大環藝術家楊世豪則告知孩子們,追求自己喜歡的東西很重要,畢竟他也是過來人,上天並不會這麼剛好的幫你安排好你的人生,這必須要靠自己努力去追求才會有的結果。

為期二天一夜的體驗之旅,從孩子們真切的感受就可以知道他們真的受益良多,也慶幸高中階段就讀海星中學普通科原住民族教育實驗班,得以透過學校專業的原住民族課程規畫及校外的體驗活動安排,建構自己的族群意識與文化認知,更謝謝江總經理的熱情贊助,才能擁有這趟豐盛文化之旅。