打造有機首都
國際論壇即將在花蓮登場

[花蓮新聞雲]記者程世平/報導

為迎接國際有機農業的年度盛會~花蓮有機農業國際論壇,縣長徐榛蔚今邀請相關產官學專家舉行記者會,共同以有機七大面向看板啟動儀式,象徵以「永續花蓮」為主題登場,宣告全力打造花蓮成為名揚國際之「有機首都」。

出席記者會來賓包括農糧署東區分署長徐煇妃、花蓮種畜繁殖場場長蘇安國、縣府農業處長吳昆儒、衛生局長朱家祥、縣議員吳東昇、吳建志、徐子芳、徐雪玉、笛布斯‧顗賚、張懷文、林源富及各鄉鎮地區農會總幹事等。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣有機種植面積居於全台之冠,至今年9月已達到2,827公頃,佔全國有機種植總面積的24.11%,較去年同期成長231.7公頃,且連續5年持續穩定正成長;農民致力於有機農業的努力成果有目共睹。

農業處長吳昆儒提到,有機農業國際論壇主軸訂為「永續花蓮」,意表花蓮有機持續精進更要追求永續,強調產業與這片土地、人的共好共存、對環境友善的永續循環;其三大主題分別就趨勢面、策略面及生活實踐面進行交流與探討。

花蓮縣有機採用一條龍全程的輔導措施,針對從事有機農業的農產品經營者,除了驗證費用補助、生產及加工設備或器械補助外,而隨著科技進步,去年也特別補助AI設備導入有機農業,藉此期盼有更多農民能轉型,加入有機農業。