東華大學與花蓮潛水救生協會辦理丙級SUP立式划槳教練講習

花蓮新聞雲/編輯整理

為增進與宣導水域遊憩及水域安全觀念,培養花蓮地區水域活動SUP立式划槳教練人才,由國立東華大學共同教育委員會體育中心與花蓮潛水救生潛水協會,以及花蓮縣體育會水上救生委員會辦理之丙級SUP立槳教練講習課程,日前於花蓮壽豐鄉鯉魚潭舉行結訓測驗,講習共24位學員通過學術科檢定,並取得體育運動總會與中華民國水上救生協會所核發之SUP丙級教練證照。

主辦活動的東華大學體育中心朱文正老師表示,感謝東華大學趙涵捷校長對於水域活動及水域安全教育的重視和長期的支持,尤其是近年來在趙校長積極推動下,東華大學致力於達成聯合國永續發展目標(SDGs),促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性,也希望借此大幅減少學生與社區水域活動的事故傷害及災害,達成聯合國SDGs目標。

花蓮救生協會張淑慧理事長表示,本次活動分3天舉辦,活動內容必須依據體總「輔導全國性非亞奧運體育團體建立教練制度實施原則」辦理,教室學科內容,包括:1.體能訓練法、2.運動基本技術、3.運動規則、4.指導技術、5.戰略與戰術、6.運動營養學、7.運動傷害防護、8.運動科學理論(生理學、心理學、力學、社會學)、9.性別平等教育(性別意識與知能教育)等。在術科方面,則是選擇在鯉魚潭水域舉行包含:立式划槳介紹及教練守則、立式划器材介紹、立式划槳場域選擇及分析、各類型划槳及SUP調適,以及SUP各項技巧課程,包括: 1.划槳槳面及挑整、2.單雙人攜板、3.入水及上板、4.座板及落水、5.水中上板、7.座板跪板站板、8.前進後退划板、9.轉彎迴轉划板、10.橫移靠板、11.水中救援、12.上岸、13.趴板手划板、14.各項進階划板技巧等。其中最困難當屬SUP翻板模擬水中昏迷溺者救援,因為教練候選人必須在水中爬上及站上SUP板上,然後橫翻SUP板,將溺者想辦法翻落在板上完成救溺動作。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

遠從臺北YMCA唭哩岸會館之游泳女教練許愫學員苦笑著說,當天抽到大塊頭的學員當她的施救溺者,真的吃足苦頭,真太難成功翻板救援。另外,來自政治大學的朱怡亭學員也說,由於術科測驗當時剛好發生較大規模的地震,不知是地震還是剛好有快艇經過,忽然有比較大波浪襲來,導致許多站立在SUP板上的學員紛落水裡,又得重新回到SUP板上站立划槳測驗,真是奇特的經驗。 東華體育中心朱文正老師表示,辦理教練講習最主要是希望能提升花蓮地區水域活動能力及增進水域教練人才,更希望能讓更多水域活動愛好者,喜歡和愛護臺灣及花蓮的大山大海,並產生環境認同視野,提升對自然生態環境關懷概念。