客庄伯公照護站陸續復站

花蓮新聞雲/編輯整理

  花蓮縣政府客家事務處推動客家委員會「推展伯公照護站實施計畫」,今(110)年本縣客庄共有19站申請經費補助,23站掛牌完成,客家事務處日前辦理訪視作業,以了解實際運作狀況及照服員與長者們的需求。今年因疫情關係,各據點自5中旬關站,直至9月底才陸續復站,客家事務處針對已開始運行之伯公站進行訪視作業,並邀請客家志工一同前往伯公據點與社區志工交流,與長者互動,提供未來更多的協作方案,使客庄關懷更溫馨更多元。

    客家事務處彭偉族處長表示,縣長徐榛蔚非常關心社區長者的身心健康,因為新冠疫情影響,大家今年在心靈上都承受很大的壓力,為確保未來生活平安,請伯公據點在提供客庄社區關懷服務時,要依規定開站並遵照防疫指引,讓老大人更安心的參與客家文化活動。

    今年的伯公照護站計畫是由客庄及客家社區(該社區所在之村里客家人口數比例達30%以上,或是會講客語之長人數佔該站每日服務長者人數二分之一以上者)之C級巷弄長照站提出申請,補助項目為「客家文化活動」與「老幼同樂」,其中「老幼同樂」為客委會主推項目,希望據點與附近的小學或幼兒園合作,讓老人與小孩有更多接觸與了解的機會,並藉此將客語及客家文化向下傳承並深耕。

   本次訪視共6站:花蓮縣社區文建關懷協會、花蓮縣家庭照顧者關懷協會-美崙站及干城站、花蓮縣老人暨家庭關懷協會-主權站、花蓮市碧雲莊社區發展協會及花蓮縣牛犁社區交流協會。其中文健關懷協會運用客家歌曲配合客家服飾,以土風舞方式展現社區老人的活力;碧雲莊協會現場上演「老幼同樂」,由講師帶領長者與毛毛蟲幼兒園的小朋友唱客家傳統歌曲,小朋友戴上客家花巾表演客家歌曲舞蹈,老人小孩樂開懷;主權的老大人則戴上手繪的客家斗笠,顯出逗趣的一面;干城站同為延緩失智據點,當天安排「認知拼拼樂」課程,客家志工們也加入陪老大人一起動動腦;美崙據點、主權據點及牛犁社區則以融入客家文化的手工藝品展現客家長者的智慧與美感。伯公據點各站極具巧思,呈現多樣且亮麗的表現。

    客家委員會推展客庄伯公照護站計畫,依每週開課天數給予各站一年5到12萬元不等的補助,希望可以照顧客家社區健康與亞健康的高齡族群,間接也達到客家文化與語言發展的再延伸,花蓮縣政府期許縣內各客庄社區在未來年度能掌握補助資訊並踴躍申請。