縣長徐榛蔚親臨秀林鄉Mgay Bari 感恩祈福 期望部落文化代代相傳

[花蓮新聞雲]記者程祥/秀林報導

太魯閣族年度盛事~Mgay Bari太魯閣族感恩祭儀文化活動,因受到疫情影響,改以感恩祈福與音樂晚會的形式辦理,縣長徐榛蔚特別親臨參與上午的祈福活動,並期望持續傳承部落文化,代代相傳。

感恩祈福儀式係在崇德國小舉行,音樂晚會則在得吉利黃金海岸辦理,秀林鄉公所特別邀請原住民族委員會主委夷將·拔路兒、縣長徐榛蔚、立法委員高金素梅、孔文吉及全國各地的太魯閣族人,一同共襄盛舉。

縣長徐榛蔚參加共同祈福時表示:原民文化的傳承是族人的共同使命,更是歷史長河中不可忽視的一環,歷史的傳承至關重要;每一場的歲時祭儀與感恩祈福會,均乘載了族群文化的傳承使命,一代接一代用不同的方式重拾原民文化。

秀林鄉長王玫瑰表示,每年度舉辦的 Mgay Bari 族感恩祭儀文化活動,其精神主要是讓族人體認祖先的傳統文化智慧,讓太魯閣族的後代子孫,有實際體會文化技藝的機會,目前仍以防疫為優先,但還是調整了活動辦理方式,結合線上直播的方式,讓全國各地的族人,都能看到秀林鄉親在走過疫情陰霾之後,仍充滿韌性與活力的在努力推動太魯閣族文史與產業的發展。

上午的「感恩祈福儀式」活動,內容以傳統祭儀方式辦理,第二場次則為「感恩祈福音樂晚會」,鄉長王玫瑰強調,期待藉由每年一度的太魯閣族Mgay Bari文化系列活動,呈現文化工作的成果,秉持著文化推廣教育、保存等三項文化工作的核心,將永績發展太魯閣族的傳統文化。