公路砍草未圍防護網 飛石擊破車窗引非議

[花蓮新聞雲]記者林庭暐/新城報導

台九線康樂段今天發生公路局委外廠商,修砍國道分隔島未圍防護裝備,導致「飛石」擊中行駛中小客車,造成車窗整片破裂,由於民眾已經多次反映,卻未見權責單位改善,又見發生意外,引發各界的非議。

這起「飛石擊破車窗」意外,係發生於今天上午八點多,一位住在新城鄉康樂村蔡姓車主的四位家人,共乘其自小客車欲往壽豐辦事,甫由鄉道轉入台九線蘇花公路,即遭突如其來的飛石擊中,導致右前車窗玻璃整片破裂,所幸並造成人員受傷。

雖然蔡姓車主家人當即下車反映,現場施工人員竟然視若無睹的不予理會,引發極大不滿乃向鄉長何禮臺陳訴,並向當地管區之新城警分局佳民派出所報案,員警抵達現場時,安排公路局花蓮工務段人員出面與車主家人恊議理賠事宜。

針對此一「飛石擊破車窗」事件,何禮臺鄉長表示:過去因修砍雜草未圍防護設旋造成意外事件頻傳,各界也曾多次向公路局工務單位反映,但卻未見落實執行改善,果然造成車窗玻璃被擊破之事,引發民眾極度不滿,希望工務段務必確實要求外包廠商執行,以維護行車安全。