延燒二小時毀五屋 美崙華東大火持續撲救

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

花蓮縣消防局勤務中心於(31)日晚間23:06接獲報案,指稱花蓮市美崙華東路發生火警,立即派遣美崙分隊前往。

美崙消防分隊抵達現場發現是連棟的木造鐵皮房屋且火勢猛烈,立即請求支援。花蓮、自強、北埔 、仁里、港消等分隊陸續抵達拉起水線灌救,還出動怪手破壞房子企圖設立防火線阻斷延燒擴大。

在延燒二小時多後,火勢獲得控制,已知至少有五間鐵皮屋全毀,鄰居表示屋內有一對老夫妻一度聯絡不到人!所幸在後側空地被發現,已跟女兒聯絡上,身體有些擦挫傷生命跡象穩定。

05:00更新

由於東北季風的助長,原本控制的火勢不斷再燃起,鳳凰弟兄們持續灌救,總計燒毀八戶建築,終於在凌晨04:45確定都完全撲滅後收工返回。至於火災發生的原因,正由火調課積極查察中。

人員部分火災影響18人,10安置,6人依親,1人住院,1人於急診。