響應無痕山林! 林管處偕花中師生樂學環教闖關趣

[花蓮新聞雲]記者 林庭暐/編輯報導

走出校園,在保安林上一堂最貼近自然的環教課!花蓮林區管理處今(3)日與國立花蓮高中166位師生,在美崙山2601號保安林合作辦理環境教育活動,以「我們的島,無痕山林」為主題,一連串精心設計的闖關設計,寓教於樂,讓學子玩得開心,輕鬆學習環境教育知識。

林管處首次和花蓮高中合作,花蓮縣政府保林科、花蓮縣環保局、花蓮市公所清潔隊、黑潮海洋文教基金會也來共襄盛舉,將小花蔓澤蘭防治、無痕山林、保安林惠益、森林護管員大小事,及林下經濟與蜜蜂等深澀冷僻的山林環教知識,轉化為活潑生動的闖關活動,受到學生好評。

許多同學第一次走進保安林認識並親手清除小花蔓澤蘭,學習如何使用鏈鋸、防火裝備、野外炊煮及露營,暫時擺脫書本、親近大自然,直呼新鮮、有趣且貼近生活,等不及下次再來體驗。

林區管理處表示,環境教育應從小做起,和學校合作格外有意義,希望讓學生對大自然產生情感連結與省思,未來能用實際行動來守護環境。