一場大雨水淹社區是天災還是人禍 公部門一推二拖還是不見作為

【花蓮新聞雲】記者 回添史/玉里報導

花蓮縣玉里鎮受圓規颱風外圍環流影響雨勢不斷,秀姑巒溪因連日豪雨造成水位高漲,且因其河床水位高程高於大禹排水圳出水口,致無法順利渲洩大禹區水量,雨水倒灌造成秀姑巒溪西岸至大禹社區地區民房及稻田一遍淹水,居民群起憤怒。

今(110)年10月10日晚間花蓮縣南區各鄉鎮受到圓規颱風外圍環流影響,開始連降豪雨,根據中央氣象局統計,自11日零時起至13日晚間9時30分,花蓮縣玉里鎮累積雨量達到1021.5毫米,玉里地區13日清晨各處開始傳出災情,尤以大禹地區水淹及膝甚為嚴重,居民開始怒吼,為何政府如此藐視民眾身家財產安全。

台9線大禹段正在進行「台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫」道路拓寬工程,沿線民眾認為工程導致災害,立委傅崑萁辦公室於19日召開現地會勘,究因為秀姑巒溪河床水位高程高於大禹排水圳出水口,致無法順利渲洩該區水量,雨水倒灌造成。

民眾憤怒,河冰結合,非一日之寒;積土成山,非斯須之作。高寮大橋下秀姑巒溪與大禹排水出口的淤積並非今日造成,乃是多年陳疾,只要大雨就會造成積水,以往也只是積到腳踝,此次積到膝蓋,難道政府都不處理嗎?前(108)年已經會勘過,一年多無作為,去(109)年12月7日副議長潘月霞邀集九河局、花蓮縣政府及地方代表、里長等,針對同地點再會勘,要求即刻進行改善,又10個月過去仍然不見有何積極作為,民眾表示,難道要等到我被淹死才會處理嗎?記者詢問,如果仍未改善,大雨又來時,民眾生命財產該如何?鎮民代表羅世泉表示:只能自求多福了!會勘全紀錄https://reurl.cc/r1oZ7E

高寮大橋下現況

氣候極端變化,釀成災害實屬天災。政府單位應有作為而無作為,是否是人禍?多年過去,大禹地區一語成讖造成嚴重災情,究竟是誰該負責?