瀕危狐蝠神秘現蹤 聚落花蓮關鍵保育

[台灣新聞雲]記者 林庭暐/編輯報導

一度瀕臨滅絕的一級保育類野生動物臺灣狐蝠,近年穩定可見於花蓮市區,許多校園都可觀察到狐蝠出沒。花蓮縣政府為了推廣狐蝠保育理念,同時傳遞正確生態知識,特別走進校園,到國風國中、中正國小、北濱國小及明禮國小進行狐蝠保育環教推廣活動,帶領師生實地觀察狐蝠生態,將保育理念扎根至校園。

縣府農業處長吳昆儒表示,教育是保育推廣至為重要的關鍵,唯有讓民眾親自體認自然的美好,才能夠理解並認同保育理念,進而實踐力行。因此花蓮縣政府規劃保育講座,搭配狐蝠棲地的走訪與觀察,帶領學校師生認識狐蝠。今年共辦理八場次環境教育推廣活動,老師與學生在親眼觀察到狐蝠覓食與飛翔時,都覺得既幸運又不可思議,如此神秘的動物竟然就出沒在校園周邊,實在令人又驚又喜。

吳處長說明,「臺灣陸域哺乳動物紅皮書名錄」中,臺灣狐蝠被列為極度瀕危等級,亟需投注保育能量予以保護,以免陷入滅絕危機。據林務局「臺灣狐蝠保育行動計畫」所載,臺灣狐蝠目前族群量介於78到177隻之間,其中花蓮市及周邊地區存有本島已知唯一的穩定族群,推估族群量介於29到52隻之間。因此,花蓮乃是臺灣狐蝠保育關鍵之重點地區。

花蓮是狐蝠在臺灣本島唯一的家園,與我們一起共存共生在同一塊土地上,縣府責無旁貸,一定會好好保育這珍貴的物種,讓狐蝠的身影繼續翱翔在花蓮的天空,縣長徐榛蔚期待保育理念能從校園出發,走向大眾,朝向臺灣狐蝠族群數量止跌、回升、乃至脫離瀕危困境的目標前進。