縣政總質詢!黃玲蘭籲農業處寛鬆處理農友需求

[花蓮新聞雲]記者林庭暐/報導

花蓮縣議會今天起展開縣政總質詢議,縣議員黃玲蘭首先針對各項農政相關業務,農業處副處長張仁智,希望能寛鬆處理農友們的實際需求,落實造福農民。

首位質詢的黃玲蘭議員指出:農民向縣府申請興建蓄水池補助,無論蓄水容量及池型均有嚴格規範,農民向水利局提出圓形蓄水池之申請,需求內容為方形蓄水池,經自己花了六千元,送水利科時承辦人員却表示無法興建方形蓄水池,必須做成圓形,導致農民必須再花費六千元改圖,為何農業處要嚴格要求農民必須要做什麼形狀的蓄水池?

農業處副處長張仁智答詢時指出:目前規定上面針對外觀並無特別限定興建蓄水池類型,也許是外觀的現況讓承辦人員認為有違反例如不利於保育這類的狀況,詳細情況還不是很清楚,只能説法規對外觀並沒有規範,只有針對申請設施與機構兩個部分有所規定。

黃玲蘭議員憤怒的說:既然法規沒有這樣的規範,農業處為何要特定的去設另外法規規範農民,擴大檢視;常常拿著雞毛當令箭,這個情況並不是一年半載造成的,且到目前是越來越嚴重的問題,農業處的存在應該是為「利於民,利於農耕佃民」,請農業處一點要特別注意並改善這點。

張仁智副處長立即表示歉意,並承諾會向內部要求將此類辦理法規及審理標準做一致性的統整,減少標準不一的情況發生,不造成農民的不便。

黃玲蘭議員特別強調;法規沒有規定的事,農業處卻常常自創法規來規範農民,希望農業處同仁們不要百般刁難憨厚老實的農民們,對老百姓提出的要求一定要盡量從寬溝通處理。