縣政總質詢 蔡依靜:中央廚房營養午餐擴及偏鄉學校

[花蓮新聞雲]記者 林庭暐/花蓮報導

花蓮縣議員蔡依靜針對「推動偏鄉學校中央廚房計畫」重點,質詢教育處處長饒忠,希望將中央廚房營養午餐擴大至偏鄉學校,落實照顧偏遠地區學童。

蔡依静議員詢問:為何於今年8月15日臨時會時,教育部核准的經費與書面資料質詢時的落差這麼大?若要在花蓮建設中央廚房,該如何選擇建設落點及克服校園違建、中央廚房的送餐時間與距離等等。

教育處處長饒忠回覆:當初教育部提出此計畫時,若依照目前營養午餐的推動機制,已有盤點並依照各個偏遠地區學校數量申請中央廚房的興建計畫,但因計畫於國教署實地場勘後,認定其中有兩所學校遇到校園校地與建築物建設問題產生了些阻礙,故無法與該兩所學校配合推動計畫,以致經費的部分稍有變動。

饒忠處長強調:教育處會積極處理目前所遇到之狀況,使得推動計畫得以繼續延續,而先前已有先招標六家營養午餐供應廠商配合建置使用,一切皆是依照該校園地理環境所規劃,並會於三十分鐘內將中央廚房提供之營養午餐,送達至偏鄉地區校園。