何禮臺推動九大社會福利有感政策 締造新城鄉幸福大躍進

[花蓮新聞雲]記者程世平/新城報導

新城鄉民代表會第21屆第6次定期大會順利圓滿閉會,同時通過新城鄉111年度總預算案,也讓代表會稱許公所團隊推動新城九大社會福利有感政策,締造0歲至百歲健康成長、樂活安養,再創曼波新城幸福大躍進。

新城鄉於「全縣首推全鄉民團體意外傷害保險」福利政策,乃鄉長何禮臺在歷年深入基層服務中,常救助意外傷害而面臨生活窘境、更遭遇家庭生存權的困境,因此周延規劃「全鄉民團體傷害保險」並編列預算全額支付,開啟全鄉民安全防護網。

幼兒教育奠定新城永續大未來,智能教育、健康照護、營養均衡、多元課程等,在少子化的現今,新城鄉公所承擔起「教養福利」職責,提供新城鄉立幼兒園健康餐食以外更以「免收營養餐費」落實照護、減輕年輕家長教育負擔。

飛躍的新城鄉提早與國際接軌,何禮臺責成鄉立幼兒園專業教師團隊執行雙語課程,自109年元月起全面實施免費英語課程,提升多元教育嶄新活化,深獲家長認同外,更締造公托教育實質優化的成效。

過去曾任花蓮縣議會教育小組召集人,鞭策全縣教育推展的何禮臺,就任鄉長後更是積極協力鄉內國民中、小學各項教育推展,專款編列「新城鄉優秀學生獎學金」,提供高額獎學金及超過160名員額提供申請,更多次至各校親自給予學子們鼓勵嘉勉,盼新城鄉的每位孩子們皆能學習順利,創造自我卓越成績。

視鄉親如家人的鄉長何禮臺,極盡細心與暖心的鋪陳新城鄉的每一份社會福利關懷,尤其在每年寒冬送暖歲末之際,針對鄉內中低收、低收以及特殊境遇家戶,皆提供適當救助資源、生活物資和即時救助金發放;從民國96年時任鄉長的他首創寒冬送暖歲末圍爐活動至今從未間斷,更成為弱勢家庭與鄉長團圓圍爐過新年的高期待。具公信力的新城鄉公所社福轉介平台,更集結各界企業的愛心挹注,更顯溫情滿新城的互助溫馨氛圍。

新城鄉建構「銀髮適性安養、健康社區樂活!」廣設社區關懷據點、文化健康站,提供長者進行日間學習、運動研習的樂活照護,無論是供餐照料、課程安排、延緩老化養護,何禮臺皆責成社會課及原民所勢必讓長者得到最周全福祉。

新城鄉長者重陽節敬老禮金加碼送!本著「家有一老、如有一寶」精神,鄉長何禮臺特提高重陽節敬老禮金加額,再加碼保溫毛毯讓長者溫暖過寒冬,鄉長更逐一親送跟前問候發贈,讓長者倍感暖呼呼的鄉情。

圓滿長者禮儀文化並降低家屬傷悲,新城鄉公所特成立生命禮儀所,專設禮儀服務、簡約申辦流程及喪葬協助。更在鄉長有感的施政福利作為中,提供「火化費用補助」即申辦即撥發補助的效率作為,也確實有效減輕喪家治喪經費負擔。

「推動免費流動廁所便民服務」凡設籍新城鄉之鄉親辦理婚喪喜慶活動時,如有使用流動廁所之需求,即可向新城鄉公所行政室申請,鄉親不用負擔任何費用更不用自行清理,鄉公所有詳列公告及申請細項辦法。

考量新城鄉地形狹長、臨山面海的好景色,若能啟動便利性大眾交通工具,就能正向推動長者戶外休閒走走、健康樂活新能量,新城鄉公所刻正研議「曼波新城銀髮幸福巴士服務」。

何禮台鄉長是鄉民口中「堪稱民意界資深服務的老將」,上任後展現十足魄力與執政經驗量能,獲中央、縣府大力協助與大展地方自主財源開發智慧,讓新城鄉財政大幅度調升,讓各項建設及社會福利推陳出新,今帶領公所團隊推動九大社會福利有感政策,相信未來更能無限延展曼波新城幸福之鄉。