海洋環境保潔淨 蔚藍海岸得永續

[花蓮新聞雲]記者 林庭暐/編輯報導

為喚起全民對海洋廢棄物問題的重視,花蓮縣環境保護局今年度結合花蓮區漁會、潛海戰將及民間NGO團體,舉辦「環保艦隊小小漁師親子體驗營」、「石梯坪潮間帶監測暨獨木舟巡航淨海活動」、「石梯坪海洋日親淨海活動」、「海底垃圾清除活動」及「環保艦隊清除作業」,共計清除16,113公斤,持續維護花蓮海岸線的整潔。

花蓮縣海岸線長,海岸的清潔維持更為重要,海洋廢棄物問題在全球日益嚴重,已經造成了世界各地的環境影響,估計每年約有數百萬的海洋生物深受其害。海洋廢棄物其中,廢棄的漁網纏住許多的海洋動物,限制了牠們的行動;塑膠垃圾被海龜誤食,並阻塞牠們的消化道,海洋廢棄物正影響著全球所有居民的安全。

活動內容從魚類生態、漁業作業、海廢DIY及海洋污染與環境保護,讓民眾了解現在的海洋環境面臨的問題與如何維護海洋環境讓海洋生態永續,透過各類有趣活動的辦理,讓參與者能互相分享愛護環境理念,期盼能將環保觀念從小啟發,也反思生活上如何身體力行。

環保局長饒忠表示,海洋環境要靠大家的守護,希望藉由各類有趣活動的辦理,宣揚海洋保護理念同時由自身做起,垃圾減量,不亂丟垃圾,落實環保行動,為下一代留下美好的海洋。