縣政總質詢 簡智隆希防制家暴 降低離婚率 提供孩童安全環境

[花蓮新聞雲]記者 林庭暐/報導

花蓮縣議員簡智隆今天針對花蓮縣離婚率及離婚後續問題,質詢縣府社會處長陳加富,希望能有效防制家庭暴力,降低離婚率,以期提供孩童安全的成長環境。

簡智隆議員表示:花蓮縣的離婚率竟然是全國連續好幾年的第一高,且數據顯示自民國100年至民國109年間,全縣25歲到29歲年齡層的離婚率增加了近62%,20歲到24歲的年齡層增加了2.4倍,且山地原鄉的離婚比率連續幾年都攀高,也成為了花蓮離婚比率最高的區域。

簡議員指出:離婚率升高的原因,延續聯想到離婚前、離婚中、離婚後的常見問題,幾乎為家暴與兒少安置保護問題,並以相關數據顯示,全縣收到家暴的通報案件為2165件,近4成5都是原住民家暴案件,近幾年的家暴被害人保護扶助金額的補助,也遠超了一般非原住民鄉親;並向處長提出詢問,有關兒少安全及安置問題,引人憂心。

社會處處長陳加富表示:這個問題對於社會的涉及層面非常的廣大,針對於兒少安置處理的部分,會依照兒少安全法辦理,只要接獲通報就會立即分案給專門的社工作訪視處理,依訪視狀況判斷是否有緊急安置重要性與一般安置狀況處理,倘若情況較非緊急的案件會先將之帶回至社會安全服務中心做後續的安置處理。

陳處長強調:若遇有立即危險的緊急狀況案件,且家庭照顧人員無法提供孩童安全環境時,會依照兒少安全法所賦予的權責,立即將兒童帶離,做緊急安置動作,安置的環境也有經過社會局詳細評估,可以做到保密又安全,提供受害孩童安全的環境。