繽紛吉安部落好客黃昏市集熱情開張 游淑貞親送加碼券創造多元產業經濟

【花蓮新聞雲】記者 回添史/吉安報導

  「繽紛吉安‧部落好客黃昏市集」是吉安鄉親期待值最高的年度盛會,繼去年獲得盛讚的經驗,再度擴大辦理,今(11)日於希望公園熱情開張!下午二時未到便湧現人潮,五大特色攤位區一次排開,現場傳出陣陣美食飄香,還有玲瑯滿目的手作商品與無毒有機小農特產,配合著輕快音樂、舞動腳步、走秀表演,沉浸在輕鬆歡樂氛圍,打開所有鄉親的感官享受。

  吉安鄉長游淑貞及出席貴賓親自敲響開市鑼,並發送300張市集體驗券,同時陪著鄉親走逛每一個攤位,攤攤都精采且各有特色,歡迎民眾一同來體驗。與會嘉賓有新城鄉長何禮台、議員李正文、笛布斯‧顗賚、周駿宥、客家委員葉仁基、原民會撒奇萊雅族委員撒韵‧武荖、農改場秘書宣大平、各代表立法委員傅崐萁、鄭天財、陳瑩出席之服務處主任、縣府北區服務中心副主任邱增良、花蓮市長秘書蔡淑香、鄉民代表會副主席黃金發、代表陳進德、余震華、高德安、吉安農會理事長蕭萬生、客家事務處詹益梁科長、各部落頭目、村長及地方仕紳等,前來共襄盛舉。

  市集融合原民及客家等多元族群元素,設置超過四十個特色攤位,集結鄉內有機小農特產、風味餐點、文創手作及胖卡餐車,現場人氣、買氣搶搶滾!有攤商分享,當天就把三天的庫存銷售一空;去年擺攤的徐先生說,今年沒擺攤但會天天來消費;在市集漫步體驗的民眾林小姐表示,去年就瘋狂逛過,所以今年不能錯過嘗鮮滋味;市集鄰居潘先生說,在活動中可以感受到豐富的人文溫度,以及在地產業的特色,很適合放慢腳步細細體驗吉安的美好,謝謝鄉公所的精心規劃。

  開幕現場特別安排花漾亮麗舞蹈協進會、吉安國小學童爵士鼓及小提琴表演、原住民小花帽走秀展演。花帽走秀由娜荳蘭部落阿美族帽藝交流活動專師班的學員們以自信神情與穩健步伐,一一展示創作心血和學習成果。在學員們的作品中,可看見對於融合傳統工藝技法與現代創意美感的獨特詮釋,圍繞著主題「追根溯源」、「原貌重現」,不僅將古老文化延續傳承,同時注入新血,運用創作思維實踐世代對話。

  游淑貞說,鄉公所團隊透過市集創造多元產業經濟,促進在地活絡物產交流成長,尤在今年陸續面臨疫情與天然災害農損的衝擊,希望帶給在地較小規模的個人工作者實質支持力量,18天預計發送總現值五十萬元的加碼體驗券,盼帶動消費熱度、吸引觀光人潮及推廣吉安品牌,創造多重效益,以達多贏局面。

  「繽紛吉安‧部落好客黃昏市集」即日起至二十八日止,為期十八天,每日下午二時至五時,於希望公園熱鬧登場,平日發放三百張體驗券,假日加碼至四百張,不定期還有驚喜加碼禮。市集規劃農特產區、燒烤區、手作區、胖卡餐車區及圓傘區等五大聚落,還有精采的歌舞表演,及原民部落技藝研習成果展,滿足五感豐富體驗,邀請民眾前來共享繽紛吉安的午後市集時光。