原住民啦啦爸志工聯繫會報 紅十字會指導提升救護技能

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

花蓮市原住民啦啦爸(Rarapa)志工團隊日前舉辦今年度第二場次聯繫會報,在花蓮市公所安排下,前往花蓮紅十字會由專業指導救護技能。花蓮市長魏嘉賢指出,有許多場合當發生需要救護的狀況時,若能緊急處理將可及時救回寶貴生命,因此希望透過救護技能的訓練,讓志工可以學習技能,保障自己及周邊的其他人。

這場聯繫會報上週四在花蓮紅十字會舉辦,魏嘉賢市長偕同原行課長姜靜嫻前往,向志工團隊隊長陳阿妹及隊員們致意。這項課程邀請主課教練蔡競麟以及助教林清順、廖伯睿等人,他們都是紅十字會的急救教練。課程內容分為志工團隊的運作及成長、心肺復甦術加自動體外電擊去顫器,另外還包括呼吸道異物哽塞處理與CPR+AED分解示範教學及操作演練。原行課還提供口罩收納盒,送給出席的志工,藉此也提醒防疫工作的重要性。

魏嘉賢感謝紅十字會提供場地以及師資,指導啦啦爸志工團隊有關緊急救護的技能。他表示,有許多突發狀況需要救護的場合,若能在當下立即施予緊急處理,可以挽回寶貴的性命,因此希望啦啦爸志工團隊能夠把握難得機會,習得救護技能,以備不時之需。

廖伯睿是國興里里長,也是紅十字會的急救教練,他表示,根據國外資料統計,在學過心肺復甦術的十個人裡,其中有七個人會運用這個技能救了自己的親朋好友,另外三個人則會幫助到陌生人,因此,心肺復甦術加自動體外電擊去顫器(CPR+AED)是一個值得推廣與訓練的救護技能。

花蓮市原住民啦啦爸(Rarapa)志工團隊今年成立第十三年,志工團隊在陳阿妹隊長號召下,各部落族人發揮合作精神,每當需要緊急狀況時,都能因應支援,達成使命。魏嘉賢市長指出,啦啦爸志工團隊的服務不分族群,四年前曾經獲得原住民族委員會第一屆「采穗獎」的「任重道遠奬」肯定,去年獲得志願服務績效評鑑第一名,表現相當優異。

Rarapa在阿美族的音譯裡指的是「牛」,陳阿妹說,志工團隊以Rarapa為名,就是希望能像牛一樣,勤奮、認真勤勞並守本分。團隊服務範圍以花蓮市社區與部落為主,除了固定在原住民文化歷史館導覽解說及引導服務外,也協助各項原住民權益福利宣導說明會。另外還關懷陪伴部落獨居老人,輔導隔代教育個案、急難救助關懷及物資發放,以及其他相關諮詢與服務,其中義剪服務是部落族人及社區民眾最為期待的公益活動之一。