無照駕駛又拒檢逃逸 連闖紅燈終肇大禍

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

昨(14)日晚間23時40分許,在新城鄉嘉新路與嘉南路路口發生一起無照駕駛違闖越紅燈拒檢肇事交通事故案。

經查林姓駕駛人於花蓮市中山路與國聯一路口闖紅燈,恰巧遇到巡邏員警,經警示意攔停,林嫌因心虛不服稽查而加速逃逸,該逃逸車輛在市區與新城鄉交界處嘉南路闖紅燈後,與陳姓駕駛人所駕駛沿嘉新路綠燈直行之車輛,在路口發生碰撞。造成林姓駕駛人的車頭毀損,另一輛自小客的車身凹陷,二車的駕駛人有多處擦、挫傷,經送往醫院治療,目前傷勢狀況均穩定。

經警方調查雙方駕駛人酒測後均無酒精反應,其中闖紅燈的林姓駕駛人為治安顧慮人口,且無照駕駛;另一輛車的陳姓駕駛有適格駕照,初步分析本事故肇事主因為林姓駕駛人闖越路口紅燈所致。

本案林姓駕駛人因連續闖紅燈違規並肇事,致其他人車損傷,已對道路上往來人車發生實質危險,涉嫌刑法公共危險罪,員警於事故現場當場依現行犯逮捕並移送法辦,至於該駕駛人沿途闖紅燈、危險駕駛、不服稽查逃逸等違反道路交通管理處罰條例部分,將調閱相關行車紀錄器蒐證的畫面釐清後,遂一製單告發:
1.闖紅燈(4次)每次1800-5400元
2.不服稽查取締,處1萬至三萬元並吊扣駕照六個月
3.逆向行車,處600-1800元
4.無照駕駛,處6000-12000元並當場禁止其駕駛
5.危險駕駛,處6000-24000元罰款

花蓮警分局提醒民眾,若無持有適當駕照不得駕駛交通工具,行經號誌路口時務必遵照號誌指示行駛,以保障自身及他人的安全。