九河局展開馬佛溪疏濬 議長張峻與農民肯定成效

[花蓮新聞雲]記者程祥/光復報導

花蓮縣議會議長張峻邀集各單位會勘馬佛第三號橋上下游河道嚴重淤積現狀,才兩天時間;水利署九河局上午即調派挖土機開始進行疏濬,「迅速行動力」令議長與農民深表肯定與感謝。

議長張峻表示:九河局以劍及履及的速度進行疏濬,完成後即可更明確了解農田排水口積水的問題所在,他將繼續與農田水利署溝通協調,儘速研擬規劃後續的解決之道。

九河局管理課長陳智彥表示:此次的疏濬範圍為馬佛第三號橋至第四號橋間,全長約1公里,將河道中央寬約10米,深度約一米的範圍進行作業,預計施工總工作天約7~10天間完成。

至於馬佛第四號橋至富田橋的區段,經委託團隊物種調查結果,發現該區域有保育類魚蝦與野生動物的棲息蹤跡,因此暫不做過度的侵擾作業,以維持河川的生態平衡。

光復鄉西富村長劉貴滿及當地農民一致盛讚九河局果決快速的便民行動,更感謝張峻議長重視基層農民疾苦,立刻進行會勘和協調,此陳情才能如此積極迅速進行。