縣政總質詢 周駿宥怒斥政府放任危建大樓 罔顧居民安全

[花蓮新聞雲]記者 林庭暐/花蓮報導

周駿宥議員今日在縣府總質詢中重點提出於去年三月份就已接獲民眾陳情的案件,居民當時針對自家救護救災及消防安全向縣府消防處申請現場會勘,才發現因路旁緊鄰的空地已被縣府納入規劃的八米寬道路計畫,導致住戶近28年來救災唯一的路線竟狹小到僅70公分甚至連擔架都無法進出,若不幸發生緊急救援問題時,後果不堪設想。

此外;周駿宥也怒斥此類危建公寓大樓,縣府居然核發使用執照外,居然連消防安檢都能通過,認為縣府毫不關心及漠視人命,現今政府法條竟能凌駕於人民安全之上。

周駿宥表示:去年六月的質詢大會中已提出此陳情案件作為質詢內容提出,至今仍未見相關單位有改善作為,今日憤而向建設處再次提出重點質詢,要求建設處及縣府給予明確交代。

建設處處長鄧子榆回覆表示;因此八米道路計畫尚未開闢徵收,故目前土地所有權人先暫時以鐵皮做圍籬,也說明該問題建設處與公所相關單位也前往現場會勘數次,初步的緊急處理是與地主協商將圍籬範圍從70公分調整至1米4左右的範圍,地主也考量住戶安全同意暫時調整。後續道路計畫案則盡快與相關處理單位商討。