縣政總質詢 莊枝財主張「四個不同意,台灣更有力」極力反對核四重啟

[花蓮新聞雲]記者 林庭暐/花蓮報導

莊枝財議員在今天縣政質詢大會中,針對花蓮縣長徐榛蔚日前在議會對4大公投公開表態「四個都同意」,對於其中重啓核四案非常有爭議,莊枝財今質詢追問徐榛蔚若是如此,核廢料的處理地點該如何選擇?如果地點選在縣長家附近縣長會同意嗎?

在莊枝財不斷的質問下,縣長徐榛蔚也反問;核三在5月重啟時,總統蔡英文有沒有問核廢料放哪裡?也強調核廢料處理放置處將依照政府規定。

議員莊枝財認為近日核四重啟公投,代表30萬縣民的徐榛蔚,竟簽下同意連署書,難道縣長不知道核廢料攸關花蓮的重要問題嗎?

2012年馬英九執政時,台電試圖在花蓮秀林及宜蘭南澳邊界挖井置放核廢料,被時任立委蕭美琴揭發,並於2018年成功將花蓮在選址名單中除名。

莊枝財提到;前縣長傅崐萁也曾提出嚴正聲明,若核廢料要往花蓮放,就要帶原住民朋友出草抗爭,且目前核二、核三廠的核廢料暫放產區,沒有一個縣市願意,如今徐榛蔚縣長卻同意重啟核四,難道縣長要將核廢料要放在花蓮嗎?

莊枝財認為己所不欲勿施於人,假設因核廢料引起環境災害、核廢料處理發生意外,縣長是否負擔的起!故希望12月18日公投全民站出來主張「四個不同意,台灣才會更有力」

縣長徐榛蔚答詢回應;如同各議員所說,這次公投議題攸關國家政策,是經濟問題也是民主展現,最受關注的核廢料該放哪裡?是專業性問題,政府規定核二、核三現在的核廢料放哪裡,核四核廢料就放哪裡。