語言文化無隔閡警政服務無弗屆 花警局外事科與慈科大搭建安全校園橋樑

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

花蓮縣警察局日前於慈濟科技大學共同舉辦「外籍學生人身及交通安全座談會」,與學校師長(生)共64人進行座談。針對外籍學生進行實用防身術教學、校園毒品防制宣導、反詐騙及交通安全須知講授。

花蓮縣具備國際美麗海灣與天然環境,向來為國內外遊客喜愛旅遊的觀光首選,同時亦吸引許多外籍學生前來就讀。外籍學生因語言上的隔閡,對於相關法令、文化及環境了解較本國學生需要更多的關懷與協助,花蓮縣警察局為提供優質警政服務宣導,特別與慈濟科技大學共同舉辦座談會,方便外籍學生更快了解校園安全進而融入台灣生活。

本次會議由花蓮縣警察局外事科主辦,縣警局副局長柯政君及慈濟科技大學國際長朱芳瑩共同主持,刑事警察大隊、交通警察隊、少年警察隊、婦幼警察隊、移民署花蓮服務站及專勤隊出席參加,會議內容豐富,教導如何使用報案視訊APP、進行交通安全、婦幼安全、校園安全、反毒及反詐騙等犯罪預防宣導。全程以英文簡報進行,並開放交流座談,外籍學生踴躍表達意見,由相關單位解惑,現場互動熱絡。會中也邀請2位縣警局經驗豐富的技術教官現場教授實用防身術,讓外籍學生在愉快氣氛下學會防身自保招數,會後縣警局並贈送每位外籍學生防狼警報器方便隨身攜帶。國際長朱芳瑩特別感謝警方宣導全方面的警政服務,並教導學生實作防身術,學生們獲益良多。

花蓮縣警察局局長蔡丁賢表示提供優質警政服務是縣警局的職責,不會因為語言與文化的差別而有所差異,來本縣就學的外籍學生跟國人一樣都是警方服務的對象。學生們享受本縣好山好水的風景外,透過本次座談會也對於台灣相關法令有更多了解,並學會簡易實用防身術,希望學生們能安心、放心的在本縣生活就學。

讀者留言