縣政總質詢 李秋旺要求縣府嚴格督促大樓消防安全

[花蓮新聞雲]記者 林庭暐/花蓮報導

有鑑高雄城中城大樓惡火事件,花蓮縣議員李秋旺提出質詢;表示近期所見中央的處理措施為要求全縣政府全面盤點住商混合大樓,對於老舊建築排除危險,並以公辦都更加速辦理;不過李秋旺認為雖有清楚的法令規定,卻沒有任何人會確實的執行,所以在近期已請建設處與消防局清查列冊花蓮縣內六層樓以上公眾使用,及內政部認定必要歸類於公眾使用的建築,防火避難設施及設備公共安全檢查申報等資料。

李秋旺議員質詢指出:在列管單位中,有多處未設置大樓管理委員會,以致消防單位不得進入該場所安檢,現階段僅能發文予以建設處督促該場所設置管委會,並於大樓入口處設置安全設備不合格標示,並公告註明宣導及成立管理委員會以維護消防安全設備及住戶安全,希望政府進一步督促處理,不要讓高雄城中城事件在花蓮再次發生。

建設處處長鄧子榆答詢表示:公寓大廈管理條例中的管委會成立僅能採用輔導方式,並無強制性的要求規定一定要成立管委會,故過往在處理類似情況時,僅能採用輔導及定期安全講習的宣導;並說明全台近期類似事件頻傳,內政部已有提出類似草案修正公寓大廈管理條例,盼未來能增加有強制性且有罰則的法規規範。