強化超商夜間安維 吉警建立即時通報群組

【花蓮新聞雲】記者 回添史/吉安報導

近期超商暴力事件引起國人高度關切,為防制類似情事及模仿效應,吉安警分局除加強夜間巡守提高見警率外,同步與金融機構及超商業者建立「LINE通報群組」,向業者宣導發生暴力案件時,除撥打110報案,亦可使用通訊軟體視訊功能,讓員警掌握現場狀況,嚇阻例不法,創建社區安全網絡。

警方表示,24小時商家所提供的便利性,讓超商成為多數民眾日常生活上的「好鄰居」,由於深夜店內幾乎只有一人上班,在面對突發事件時處於孤立無援的狀態,為防制不法趁虛而入,警方將增加巡邏密度提高見警率,組建警民熱線通報機制,並在巡邏勤務中主動關心詢問店員,全面提升安全維護。

警方強調,超商店員如遇情緒失控民眾,務必立即啟動通報系統,千萬不要獨自面對,切勿用不當言語刺激對方,造成危險升高,應不斷嘗試安撫直至員警抵達,以保護個人安全為第一要務,必要時可開啟視訊模式,發揮嚇阻功效,期望警民協力合作,創造安心又安全的工作環境。

吉安警分局表示,除暴安良是全國警察機關責無旁貸的天職,「暴力零容忍」亦是當前全民的共識,呼籲業者發現或遇上生命、身體安全遭受強暴、脅迫時,立即撥打110或當地分駐(派出)所電話報案,在提升自我防衛方面,建議備妥辣椒水,並以廣播方式提醒民眾戴上口罩等防疫規定,轄區員警如接獲相關通報,將以最快的速度趕抵現場,民眾切勿獨自面對,避免憾事的發生。