為下一代種樹 打造2618保安林綠色永續生活

[花蓮新聞雲]記者 林庭暐/花蓮報導

  花蓮林區管理處為活化2618號防風保安林功能,與在地居民共同討論、規劃社區綠美化願景,今日由黑潮海洋文教基金會、花蓮縣七星潭曼波魚發展協會、東昌定置漁場合作舉辦「為下一代種樹,打造未來綠色永續生活!」活動,邀集了康樂社區居民、康樂國小、中華國小共近百人參與,共同種下木麻黃、欖仁、白水木及厚葉石斑木等濱海植物,營造具海濱特色的社區保安林。

  林管處長黃群策表示,保安林是基於社會公益所劃設的森林,具有保護國土及人民生活安全的目的,與人民生活息息相關。這次活動透過與在地居民多次溝通與討論後完成,跨出保安林公私協力經營管理的第一步,期待未來有更多元的方式讓大眾走入保安林,讓保安林轉為社區經營、讓大眾走入的永續森林。

  七星潭曼波魚協會理事長黃東平表示,這塊土地深深被保安林保護著,早年在海邊生活十分不簡單,非常依賴大自然提供的資源,居民會到林子撿拾木麻黃搭建魚寮休息或存放漁具,或是撿蝸牛搗碎後餵食雞鴨。今天有這麼多人一起努力種樹,未來會變成一座自然美麗的綠色步道,可以讓孩子經營社區文史故事和生態小旅行。

  黑潮海洋文教基金會執行長林東良指出,近幾年黑潮與林管處合作,從保安林地周邊社區經營著手,將保安林連結為社區生活區域,並規劃四季不同主題的環境教育活動,以期實現「與自然和諧共生」的環境、社會狀態,進而達到在地守護保安林的目標。

讀者留言